婚享報報Jun 16, 2016

別忘了!忙碌婚禮後應該要做的10件事

忙碌的婚禮順利落幕了,從籌備婚禮到婚宴當日,對於新人來說是趟漫長的旅程,其中的喜怒哀樂就先不提了,不過事情還沒結束,婚禮後還有許多應該要做的事情等著新娘新郎!

 
(photo by Visual Hunt)

到底有哪些事情呢?享編整理了一下:
 
1. 回門
又稱歸寧,就是回娘家,代表著嫁出去的女兒,有時間仍然要回娘家探望父母,問候雙親。通常在結婚後的第二、三日,一大早新娘的兄弟(母舅)打電話說親自到訪邀請,新婚夫婦帶著禮物前往女方家拜訪,通常時間在中午,女方家人宴請女婿,有些會省去訂婚宴,舉辦結婚婚宴和歸寧宴,對了!一般都會在日落前就要回到男方家中,有一說是這樣容易生男孩。
 
2. 清洗保存你的婚紗
一般來說婚紗部份是租借來的,部份新娘是選擇訂製,雖然公眾場合上穿的機會比較少,但也許未來在銀婚金婚紀念日時,可以再穿著它去拍攝婚紗照,因此妥善保管收藏婚紗就很重要了!建議先仔細檢查婚紗裡外,並且拿去專業洗衣店清洗,部份婚紗店都有提供送洗服務,清洗後收藏時,記得先用衣架撐開,內裡填充乾淨棉布,確保婚紗不會走形,另外再用專用衣套套在婚紗外面,由於婚紗的重量較重,所以不能長時間掛在衣櫥裡,輕輕對折後,存放在乾燥不易擠壓的地方即可。
 

(photo by Visual Hunt)
 
3. 處理掉婚禮用品
每次婚宴結束後,婚禮週邊的物件大概可以堆成山了,從婚紗、婚鞋、小物、配飾等,利用論壇、社團等媒介賣出送出,這也是需要花費點時間處理的。或是準備一個箱子,將婚禮上的點滴保存進去,無論是寫滿祝福的簽名綢、婚宴桌上、菜單和婚禮相本,這都是最美好的回憶。

 
(photo by Visual Hunt)
 
4. 製作婚禮相簿
當婚攝婚錄將婚禮當天的照片匯整好後,可以和另一半、父母一同挑出一些不錯的做成相簿,或是做成婚禮報,將最美好的婚禮紀錄精華濃縮,並分享給親朋好友,讓大家再次感受結婚當天的感動和幸福。
訂製專屬的婚禮紀錄 >>>
訂製婚禮報


 
5. 回訪婚顧
婚顧婚秘肯定是婚禮成功的一大功臣,和新人一起討論、籌備,瞻前顧後地讓每個環節都是完美的,當一切功德圓滿,上門拜訪道謝也不為過,除此之外,甚至有不少新人會順便開始討論策劃一周年紀念日或是寶寶派對等,不少婚顧最後都和新人成為好朋友。
 
6. 結婚登記
從97年起修法後,公開儀式後沒有前往戶政機關辦理登記,婚姻是不算數的,所以如果是先請客後登記,自然而然就是婚宴結束後,快快帶著另一半去辦理登記,讓法律成為夫妻關係的見證人。
 
7. 更新聯絡地址
同時前往戶政機關辦理登記,別忘記了要更新聯絡資訊,包含地址、電話,成為一家人的同時,新娘搬去和新郎同住,自然而然信用卡、電信費等寄送地址通通都得更新,才能避免有漏信等狀況產生。
 
8. 合理分配禮金
婚宴結束後,雙方依照先前討論的方式來處理禮金是最為妥當的,不論是先將部份來繳婚宴尾款,或是直接將這筆錢作為小倆口的蜜約基金,甚至有些長輩會將這筆錢開戶,作為兩人的共同帳戶,一同開始經營理想中的家。
 
9. 犒賞姐妹團
怎麼能忘記在婚裡上鼎力支持的姐妹(當然還有兄弟們),辦一場早午餐或晚餐派對,邀請所有婚禮的工作人員一同參與,感謝大家的幫忙,也彌補婚禮當天忙亂而沒法痛快聊天的遺憾。
 
 
(photo by Visual Hunt)
 
10. 讓自己充滿活力
結婚後,對於新娘是適應新生活的開始,對於新郎一家也是接納新家人的磨合,適時地為雙方安排行程,不論是運動或是逛街,偶爾跳出居家環境,讓雙方保有永遠的活力,為了美好夫妻生活。


❀享編 精選文章: 

彌月先送禮?先回禮?要送什麼呢?


婚禮小物百百款!一次通通了解清楚 
CONTACT
星期一到星期五
09:30 ~ 18:30
02-2501-4388 分機 187
ilikeus@vmage.com.tw