婚享報報Jul 11, 2016

結婚禮車車數、人數到底怎麼安排?

結婚迎娶最大的環節,也是每個新郎最混亂的地方,就是…禮車到底要幾台?迎娶人數到底要有幾位?因為還要留新娘、伴娘、陪嫁的位置呀!


(photo by VisualHunt)
 
延伸閱讀。
伴娘?陪嫁?到底不同在哪裡!
 
第一點、禮車數量
迎娶的車數以偶數最好,但需避免4和音同別的8,基數3由於諧音同善,因此算是例外,不過若是有多餘的車子要加入是可以的,只要不掛車把花,乘客也不戴胸花,這輛車就不算迎娶車隊裡,算是工作車。
 
第二點、禮車人數
迎娶去回程的人數依據各地習俗不同,算法和要求數量也不大一樣,最大眾的算法是前往新娘家迎娶的人數單雙數皆可(因為司機可算可不算),只是要注意回程必須是雙數,且不能有空車(只包含司機)的狀況發生,並且可以利用帶不帶胸花來讓總數維持在偶數。
 

(photo by VisualHunt)
 
第三點、座位安排
禮車的乘座名單少不了的就是新郎、新娘、伴娘、伴郎和媒人,另外還有男方兄長(表堂兄、舅舅或叔叔皆可),出發前往女方家迎娶時負責放鞭炮,主要坐在第一輛的領頭車,媒人一般坐在第二輛車,新娘座位大多在第二或第三輛,並沒有硬性規定。


 
其它注意事項
1. 禮車一定至少要坐兩個人(包含司機),不可以出現一台禮車裡面只有司機一個人的狀況喔!
 
2. 陪嫁人選可以是兄長或姐妹,親戚朋友都可以,不過傳統是會避開嫂子,主要是因為諧音同「掃」。
 

(photo by VisualHunt)
 
3. 禮車上通常會綁上紅緞帶、車頭彩、彩帶花,不只是沿襲傳統花轎的裝飾,同時讓大家知道這些車輛是迎娶車隊。
 
4. 迎娶時,禮車需避免倒車的情形,以及新娘在禮車上不可以回頭,盡量坐定後就不要亂動了。
 
 
❀享編 精選文章: 

伴娘?陪嫁?到底不同在哪裡!



別忘了!忙碌婚禮後應該要做的10件事  
CONTACT
星期一到星期五
09:30 ~ 18:30
02-2501-4388 分機 187
ilikeus@vmage.com.tw