婚享報報Jul 15, 2016

除了聘禮還有這些?訂婚紅包有幾種!

訂結婚現今越來越多人合併進行,所以這次的主題不一定適用於所有新人,若是走訂婚結婚分開的新娘新郎,就可以認真看完,並和另一半討論在哪些地方要準備紅包,哪些地方可以省略,因為包紅包主要走心意,但雙方也必須有共識,而紅包金額就是其次囉!


 
上次介紹過聘禮,這次就是通常也會包在裡面的紅包,好好來介紹一下,那現在就開始吧!
 
No.1 相見禮
當男方來到女方家時,大多由新娘的兄弟幫新郎開門,請新郎下車,這也是大多數有的必要支出。
 
NO.2端臉盆禮
準新郎進門時,女方的男性晚輩會捧臉盆給他洗手,象徵看重和錢財滾滾的祝福,遞上毛巾擦乾的同時,男方會回贈的小紅包。
 
NO.3 壓茶甌
在新娘奉茶後,男方親人一個個將茶杯放回,同時將紅包給新娘,人數大多為6人以上(包含新郎父母和新郎),通常新郎和未來公婆的紅包金額會比親戚多些,以及紅包金額要是雙數討個吉利。
 


NO.4牽新娘禮
送給帶著新娘奉茶的好命婆(福祿雙全),現在很多都是媒人婆包辦。
 
NO.5 舅仔禮
新郎送給新娘子未婚的兄弟姐妹,各地習俗包括的人員有些許不同,有些只包給大弟,有些只包給弟妹,已婚者就不用了,因此兄姐包到的機會不大,自大多都只有包給弟弟和妹妹了。
 
NO.6 點燭禮
在訂婚流程時請母舅點燭祭祖時,女方會準備給母舅的紅包。
 
NO.7 挽面禮
以前稱作挽面,現在就是婚祕協助的化妝後的小紅包。
 
NO.8 壓桌禮
也可以叫作酒席禮,享編喜歡說就是男方補貼喜酒的桌錢,如果女方訂婚宴只宴請雙方至親好友,男方就是算主桌和男方親友桌的費用,紅包金額再加上一些,不過不同地方的風土民情也不大一樣,就是一種心意。
 


NO.9 媒人禮
這個包的金額大小視媒人在訂結婚禮中扮演的角色,或是媒人與新人的交情,,而有些地方是訂婚女方包,結婚男方包,有些則是訂結男女雙方都有包,讓媒人也沾沾喜氣。
 
NO.10 謝禮
謝謝工作人員在婚禮上的協助,像是婚攝婚錄的小紅包,不過如果是訂結分開,其實訂婚活動工作人員並不多。
 


常常一大串,突然覺得光訂婚紅包就好多呀!下一次就來介紹結婚的紅包吧~籌備婚禮的新郎新娘們,加油~~
 
延伸閱讀 → 
訂婚聘禮到底需要準備哪些!男方備禮(六禮/十二禮)

❀享編 精選文章: 

別忘了!忙碌婚禮後應該要做的10件事


結婚禮車車數、人數到底怎麼安排?
CONTACT
星期一到星期五
09:30 ~ 18:30
02-2501-4388 分機 187
ilikeus@vmage.com.tw