婚享名人Nov 04, 2016

學姐說│掌握三要領,完整擬訂結婚籌備時程表


本文轉載至 ♡Hi泡芙媽咪♡


(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)

關於我們的婚禮紀事已經要慢慢進入尾聲囉~~~沒想到到了這麼後面才分享擬訂時程表這個部份,因為實在有太多哩哩扣扣的準備前奏想先完成,今天寫時程表才可以有更多的參考資料。
 

(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)
 
籌備婚禮時,先為自己的婚禮擬訂好時程表,可以讓後面的作業流程更順暢,依循著時程表回顧、檢視自己的準備工作,也會更有條不紊且完整喔!
 
有了共識,決定要共組一個家庭時,有了以下三要領,可以更迅速、準確得擬訂時程表!

1.google幾個自己看得順眼、大致上符合內心需求的時程表!
時程表這個東西,我覺得是整個婚禮中少數不需要「多參考、多比較」的項目;因為籌備結婚這件事實在是太複雜太繁瑣了,一開始我也是找了好多的時程表,全部download下來,還利用公司的列表機把檔案全部都印出來,然後自己把自己困在時程表好多天....畢竟每個過來人分享的內容都會有些許差異,參考越多會讓自己越霧煞煞
 
分享我最後在婚禮時參考的2個時程表給大家:
 

莉娃的婚禮籌備時程表
乙葉猴的結婚時程表,重點整理
 
大家會發現,我們的時程表大同小異,是的,因為我主要是採用莉娃的時程表,插入乙葉猴的一部份,再增添自己的個人需求!莉娃和乙葉猴的婚禮文章都非常完整、詳細,是我籌備婚禮時的兩大救星!
 

(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)
 
2.跟雙方長輩初步溝通後,詳細擬出各事項的眉眉角角,也就是細項!
籌備婚禮以來,上GM版、VW爬了許多文章,最後我發現,每當有新人提問籌備婚禮的順序時,有經驗的過來人都會建議:
 
先問問家裡長輩的意見吧!
 
這真的再中肯不過了!以我自己為例,本來心中的夢想藍圖,以為自己的訂結都可以在餐廳舉辦、有許多親友會留下深刻印象的橋段,甚至是我們喜歡的表演團體等等最後,因為家裡長輩的意見,有一半幾乎被全盤打翻,許多原以為這輩子都跟我兜不上邊的繁文褥節,也在一瞬間變成這個婚禮的必備項目!
 
籌備婚禮的大項目如:決定喜帖、喜餅、婚紗公司、準備禮俗用品、十二禮等等,將以上大項目底下的細項列出來以後,可以依照輕重緩急分門別類~這邊的輕重,就是我前面提到的家裡長輩!
 
「新人的婚禮就是爸爸媽媽的成果發表會」,這是我印象非常深刻的一句話。
 
籌備的過程中,如果新人雙方可以巧妙地扮演好溝通的角色,讓整場婚禮的爭執甚至意見相左降到最低,我覺得那就是最圓滿的婚禮!
 
說真的,對新人本身來說,這場婚禮一輩子只有一次;但對於到場的賓客、新人見了面也不見得想得起稱謂的親戚來說,他們記得的可能只有:菜色好吃嗎?比較close的親友可能會留住印象的大概是:婚紗照拍得怎麼樣、新娘當天的妝好看嗎?以上就是輕重緩急的『重』!至於緩&急,就可以直接從待會分享的時程表裡面看出來!
 

(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)
 
3.參考他人在各項目「實際完成」的時間,調整時程表!
畢竟時程表都是事先擬訂的,是不是真的有在預定時間內完成則是未知數,初步完成了時程表以後,可以參考身邊親友的經驗,根據各個項目「實際完成」的時間把時程表調整地更準確!
 

(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)
 
以下就和大家分享我的婚禮籌備時程表
 
婚前1年
 

-1.提親
男方至女方家提親。
取得女方八字以便看婚期、擇日。
 

-2.決定結婚日期
 
婚前11個月
 

-1.決定三大要素:宴客餐廳、新秘、婚攝/錄
關於婚禮,做功課永遠不嫌早的不外乎是這三大要素啦!絕對要多看多比較!婚期確定、找到自己喜歡風格的新秘、婚攝/錄就可以及早下訂喔!
 

-2.初步估算賓客人數
賓客人數與宴客餐廳有絕對影響,大略地計算過後也才好跟餐廳聯繫後續事宜。
 
婚前9個月
 

-1.決定伴郎伴娘
其實這應該是最簡單的項目,在還沒有決定要結婚前,我早就已經決定好伴娘人選了!不過還是要先口頭邀請心目中的那個人選喔!
 

-2.決定婚顧、婚禮主持人、婚禮佈置、表演團體
 
婚前7~8個月
 

-決定婚紗公司
其實以我的例子來說,從決定婚紗公司到實際拿到婚紗相本大概只有3個月的時間,所以婚紗公司並不是一個非常棘手的項目。可是考量到婚期、拍攝季節及風格等等,我覺得還是要抓寬一點的時間比較保險,早一點確定、與攝影師溝通拍攝細節,也可以避免"辣手"的攝影師沒有檔期,或者是必須在冷颼颼的天氣拍照喔!
 
婚前6個月
 

-訂購婚禮小物
現在的婚禮小物有百百種,如果新人尬意的是手工款,賓客人數又多的話,建議保留一點時間給廠商喔!
 
婚前5個月
 

-拍攝婚紗照
實際的拍攝時間當然還是以新人和婚紗公司討論的時間為主!
 
婚前4個月
 

-製作MV
像我一樣偷吃步用威力導演試用版的人兒們,請謹記試用版的期限只有一個月XD所以強烈建議把照片、素材及想要呈現的風格都大致確定後再下載喔!製作完成後別忘了預留時間到餐廳試播喔!
 
婚前3個月
 

-1.準備習俗用品
包含婚戒、十二禮、儀式所需用品等(十二禮及儀式所需用品可見表單2.4)
 

-2.確定喜帖樣式及訂購
老話一句:多看多比較!實際印刷時間大約1~2週。
 

-3.決定喜餅
喜餅廠商實在太多啦~~~可以利用零碎的時間多試吃、比較 真正下訂單約在婚前一個月就來得及囉!
 
婚前2個月
 

-1.挑選宴客服
 
-2.再次確認賓客人數
關係到喜帖及小物的數量,這次的賓客人數已經要是八成確認囉!也可以開始著手安排桌次表!
 

-3.謝親恩禮
因為是準備相片書做為謝親恩禮,所以預留了排版的時間。
 

-4.婚禮流程確認
流程都確定以後就可以一一準備需要的用品,建議依照流程表的時間順序列出,例如:迎娶當天的禮車安排、闖關道具等
 

-5.DIY週邊小物
手作魂的新人們,大概在婚前2個月可以開始陸續製作。
 
婚前1個月
 

-1.寄出喜帖
 
-2.與新秘討論造型
 
-3.安排小幫手

協助新人控管婚禮當天大小事、最好參與所有婚禮流程的籌備喔!
 
婚前2週
 

-弄頭髮、做臉
 
婚前1~2週
 

-1.最後確定賓客人數
和家中長輩再次確認賓客人數及桌次。
 

-2.綵排、驗收
婚禮當中活動越多當然就必須保留更多的時間綵排及驗收啦!我們的婚禮就像成果發表會一樣,還唱了兩首歌,所以嚴格來說是在KTV完成綵排的!
 

-3.廠商確認
 
再次確認當天的行程、地點及時間等。
 
與宴客餐廳確認當天桌數、菜色及酒水。
 
婚前3天
 

-自我確認
  清點所有用品清單,請婚禮當天的小幫手一起把流程再走一遍。
 
婚前1天
 

-1.做指甲
  太早完成可能會弄花,我自己是請新秘幫我製作甲片,當天貼上。
 

-2.準備工作人員餐點
  前一天訂購了麵包餐盒,當天早上派家中的親友前往領取。
 

-3.新秘最後確認
  最後提醒新秘隔天梳化時間及特別注意事項。

❀享編 精選文章: 

學姐說│泡芙爸媽文定儀式大公開(訂婚儀式流程&12禮清單)


請客坐哪很重要!婚禮桌次安排攻略要點
CONTACT
星期一到星期五
09:30 ~ 18:30
02-2501-4388 分機 187
ilikeus@vmage.com.tw