婚享名人Nov 09, 2016

學姐說│Sosi喜喜婚紗照側拍及拍攝當天提醒事項

本文轉載至 ❤♡ 白丸子 ♡❤


(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
(Canon相機側拍,@Sosi北投居家景)
 
這篇著重在跟Sosi喜喜拍攝婚紗照當天的過程分享,所有照片都是用手機或是親友相機側拍的,有些畫質不是很清楚。但重點是分享當天學到的.......婚紗照拍攝經驗......希望有助於其他新人拍照更順利,以及更能拍出自己夢想中的婚紗照
 
Sosi拍照前一天,我們有接到門市電話,確認是否要更改方案,以及告知明天集合時間。因為我們挑選的方案有包含宴客禮服,但宴客禮服一定要跟拍照禮服在同一間挑選!這對我這個愛多方比較、喜歡多一點禮服選擇的新娘來說,著實是個風險....當天我考慮好久好久,但後來因為覺得太多選擇,反而會讓我更難以下決定...以及挑選禮服好累人...而My Party的禮服也已經夠多、應該可以有我喜歡的款式,最後決定,就不要再三心二意,還是維持原本的方案。
 
 
當天一早,七點在Sosi北投棚集合,(我有找兩個妹妹從台中上來幫我忙以及當我的開心果,真的是兩個棒棒的小幫手)一到攝影棚,已經有其他組新人到了,我們的造型師還沒到,但造型助理已經到了。就由造型助理先幫我捲頭髮,後來造型師到了,是Apple。Apple先稍微跟我聊了一下我想要的造型,(聽得出來她有先看過我準備的簡報),後來我問:那我們是先拍棚內還是外拍?(殊不知,就開啟了我的怒點)Apple跟我說,應該是先拍棚內。
 
我在拍照前一周,有詢問攝影師,我們會先拍棚內或外拍,攝影師回覆說,這不是他可以決定的,通常前一天才有辦法知道,但前一天我接到門市電話時,沒有被告知拍照順序,一直到拍照當天我才知道。當下我還滿生氣的,而我會這麼在意拍照順序的原因,是因為那幾天天氣非常不穩定,加上外拍的兩個場景:海邊、草地,都非常吃天氣因素,而且我喜歡拍照出來的光線,是早上清新感的光線,我不喜歡下午太過刺眼或是接近夕陽,那種過暖的光線。
 
Apple有立刻去幫我詢問是否可以更改拍攝順序,攝影師也差不多在這個時間點進來,跟我說明拍照順序的安排,是門市會根據有租借婚紗基地或是外拍場地的新人優先安排早上外拍,一天會有三台外拍車,當天已經沒有辦法做調動,時也安撫我說,目前看起來天氣穩定+早上比較會有頂光問題,建議在下午拍,(我心裡其實很不高興,現場的人應該都有感覺到我的口氣比較強硬,所以老公在我反應完之後,也有去跟攝影師Social..緩和一下氣氛),也再安撫我說,這部分門市的處理比較粗魯,他會再反應上去。
 
所以我的
第一個建議:如果新人也會介意拍照順序,記得一定要前一天自行詢問或要求門市!不要覺得不好意思要求,或是認為門市或是攝影師會主動告知!有時候就是會忘記或有疏漏!
 
確定拍照順序已經無法更動之後,我就著裝換上第一套拍照禮服,下圖是Apple幫我弄頭髮,而下圖右方的黑衣女孩就是造型助理,後方穿襯衫一副好奇模樣的就是老公。
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)

第一個場景是Sosi室內咖棚
拍照前,攝影師會請我挑選Sosi攝影棚內的捧花,都是乾燥捧花喔,並且簡單說明拍照注意事項,也告知正式拍之前,每一套造型都會先拍一張讓新人確認造型是否OK,需不需要調整。但事後證明,只有第一套造型有做這個動作...
 
所以我的
第二個建議:如果新人會Care,以及攝影師如果忘記,請務必、記得要主動要求!(因為我後續真的發生,拍照出來的造型,覺得不是很OK的事情...)
 
下圖是攝影師在做簡單的姿勢教學。
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
攝影師專心拍照的姿勢,真的是滿讓人捏一把冷汗的....
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
有妹妹真好之妹妹一路幫我側拍、側錄到尾,還整天服侍我,幫我拿水、拿食物拿道具,幫我找廁所、幫我放音樂,減輕了老公不少負擔,I LOVE YOU~~(下圖中的復古麥克風是在幸福滿屋工作室借的)
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
拍完咖棚之後,第二個場景換成居家場景
居家場景有兩個,一個是雜貨風,一個是一張白色床鋪。在居家景我們準備了滿多道具的,拍出來的效果也很好,朋友們跟我們都最喜歡居家風格的,因為真的很自然,很貼近我們實際生活。
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
在這個景我準備的道具有:數字油畫(之前拚死拚活趕進度就是為了婚紗照可以入鏡)色鉛筆繪本、對戒、照片麻繩、鬍子嘴唇。
 


(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
下圖是妹妹側拍,我非常愛這張!雖然完全沒看到兩個人的臉,但是呈現出來的氛圍及動作,就是非常親暱,完全自然!可惜攝影師沒拍到這個角度。
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
下面的姿勢是老公指定....他一直很想拍這種,被老婆拖著結婚的姿勢,但在床上,劇情只好改成,被老婆抓著起床...
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
拍完居家景之後,按照Sosi慣例都還有一個單色背景可以拍,我們是選擇粉紅背景,手機拍出來很暗,但看到毛片後很好看!好多張都難以取捨
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
拍完室內場景,先在室內攝影棚放飯,吃完飯大概1點半,我們就驅車前往第一個外拍景:滬尾砲台。(一到滬尾砲台,我就瘋狂想上廁所,還好滬尾砲台有個行動廁所,新娘穿著禮服也擠得進去,真是謝天謝地...)
 
外拍的時候,只有造型助理全程跟拍,造型師Apple都不會跟拍。我不知道其他新人會不會介意,但我自己有點小介意....心裡很疑惑,其他造型師也是這樣嗎....?
 
所以我的
第三個建議是:如果新人會介意造型師是否全程跟拍,記得提前打聽造型師的習慣!
 
草地的部分,我們也有跟幸福滿屋工作室租道具,包含野餐墊、兩隻兔娃娃、編織籃、花、A&S字母,地上的捧花、手腕花及老公的胸花是在柏藤華漾 Botanica做的,烏克麗麗是跟老公朋友借的。這些東西放上去,實際看起來沒有很豐富Orz..多虧攝影師的取景功夫,才讓照片看起來還是多元
 




(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
老公談烏克麗麗的時候,真的笑得很開心,完全就是在玩的情緒。
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
攝影師拍攝,妹妹在後面側拍,有沒有一種,螳螂捕蟬,黃雀在後的fu
 



(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
拍完草地景,我們準備前往最後一組場景:淡水沙崙
外拍車把我們載到一家超商,居然有新娘休息室!!這時我的造型師已經在裡面,幫我佔到空間!但我花錢自己做的捧花,竟然就這樣遺忘在這間超商...
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
到沙崙後,先在草地裡拍,這時我們都很佩服攝影師的眼光,看似不起眼的草堆,毛片出來竟然變成超文青風的景!
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
貼心老公都會幫我拎裙襬



(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
還會幫我整理裙襬
 

(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)
 
這個景,就是前文我提到,我覺得造型不太適當的狀況。
 
在整理簡報檔時,我整理的海邊場景風格,是兩個人自然玩樂的狀況,所以我幫老公規劃的造型,就是比較輕鬆、休閒感的白T+格紋短褲。但實際拍照的時候,我的姿勢都是非常VOGUE.....VOGUE姿勢搭配老公的造型,我事後看側拍一直覺得不太OK。
 
這時我必須得說,攝影師在拍攝各場景之前,都不會找新人討論...我也認為,恩,攝影師應該知道我想要的風格,所以他都沒有來問我。但事實證明,不會!
 
所以我的
第四個建議是:不要以為攝影師光看簡報就會知道你要的是什麼!就算給了簡報,一定要再主動找攝影師討論!
 



(photo by ❤♡ 白丸子 ♡❤)

拍完沙崙之後,就在淡水沙崙收工!拍完時間約下午4:45分,超過約定時間15分鐘而已!攝影師時間控制得非常精準。
 
以上是我的拍照當天過程分享,總結幾個建議:
 

第一如果新人會介意拍照順序,記得一定要前一天自行詢問或要求門市!不要覺得不好意思要求,或是認為門市或是攝影師會主動告知!有時候就是會忘記或有疏漏!
 
第二在每組造型拍攝之前,可以、並且也建議主動要求攝影師拍照,讓你Check造型是否OK!
 
第三不是每個造型師都會全程跟拍,如果會介意,建議提前打聽造型師的習慣!
 
第四不要以為整理完簡報,丟給攝影師,攝影師就會知道你要的是什麼!一定要再主動找攝影師討論!
 
第五如果親朋好友有時間,大膽開口請閨蜜或好兄弟幫忙,當天新娘穿著禮服很多事都不方便,新郎一個人也會分身乏術,如果有親友幫忙,會省事許多!
 
第六可以提醒造型師,幫忙注意新郎造型,比方說袖長會不會露出太多、襪子會不會露出太多,畢竟老公也是男主角。
 
拍照婚紗是My Party、草地場景老公西裝是STYDER訂製。
 

以上學姐經驗談由 ❤♡ 白丸子 ♡❤ 熱心分享。

❀享編 精選文章: 


婚禮喜帖收不完!紅包回禮禮數可不少


籌辦婚禮表格、文件不藏私分享 
CONTACT
星期一到星期五
09:30 ~ 18:30
02-2501-4388 分機 187
ilikeus@vmage.com.tw