婚享名人Nov 30, 2016

學姐說│善用喜餅卡,讓你的婚禮有個完美ending

本文轉載至 ♡Hi泡芙媽咪♡


(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)

今兒個要跟大家介紹的是婚禮週邊小物的妙用,值得五星推薦的喜餅卡!!!
 
發送喜餅無疑是台灣婚禮的傳統,當然通常是訂婚喜宴中、女方的親戚才會領到喜餅(縱使如此也並非大家都知道這個習俗喔~泡芙媽在自己的婚禮前,就曾經俗氣地納悶為何參加了朋友的婚禮卻沒收到餅?!)
 
後來才知道,那是訂結同天的場次,泡芙爸媽代表的是男方的親友,所以沒餅很正常好嗎!!!哎唷~阿可是這種眉眉角角真的不是一般人了解的,尤其泡芙媽咪在大家族中是長孫,在朋友圈裡又幾乎是"頭號炸彈",所以到了自個兒的婚禮才對台灣禮俗有點概念,希望受到泡芙媽這個冒失鬼困擾的(應該只有泡芙爸本人XD)可以稍稍見諒><
 
廢話不多說、先和大家分析一下關於喜餅,一般喜餅的發送時間有兩種:
一、發喜帖時一起發喜餅
二、婚宴當天進場前or送客後發喜餅
 
這兩種發送時間和習俗一點關係也沒!!!(呼~終於可以不用為禮俗擔心了!!!)重點就是看新人的便利性。
 
舉例來說:泡芙媽咪自己覺得,發喜帖時一起發喜餅
較適用於訂結同天、同場次的新人,這樣就可以避免掉一大半像泡芙媽一樣超級想要喜餅的男方親友XD除了這點以外,泡芙媽認為喜餅應該還是要宴客當天發送最為合適,這其中最重要的因素是:喜餅的保存期限
 
宴客當天發送喜餅的好處在於,不用太過於擔心喜餅是不是很快會到期,通常廠商會在宴客前一天幫新人把喜餅送達指定之處,這麼一來,所有的餅原則上都可以從喜宴當天開始計算,放上大約一星期的時間。
 
可是如果要在發帖時先發餅,就要扣除掉許多不便的因素,領取了多少餅就一定要發多少帖,畢竟餅不可能領了又退回,這時候只能祈禱要拜訪的親友們always be there for you.。而像泡芙阿母這樣,人在台中、親友大多在台北的狀況,喜帖是以寄發的方式,如果還要掛上餅,光郵資就夠我花的了!
 
幸好諮詢喜餅時,門市的經理有告訴泡芙媽喜餅卡的妙用(講了這麼多終於要登場了~)
 

(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)
 
像這樣的小卡會
隨喜餅的盒數附贈給新人(這部份泡芙媽就沒有跟廠商多拿,因為多出來也用不到啊~~)以140盒喜餅為例,泡芙媽咪事先用簽字筆在正面從1編號到140,同時禮金簿也編好了號碼!
 
宴客當天,只要請收禮的人員遵照「
一紅包一喜餅卡」的原則,依照順序在紅包上編上編號,同時把相同編號的喜餅卡發給賓客,提醒賓客:卡片不要弄丟喔!婚宴結束後憑卡領餅喔!基本上"有條不紊的喜宴"就成功了一半XD
 
之後收禮人員只要再將相同編號的紅包金額填在禮金簿上
"有條不紊的喜宴達成
率:70%"
,這時候眼尖的你應該發現了:喜餅卡的背面很空耶~~~
 

(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)
 
沒錯!賓客簽完名後,泡芙媽咪在迎賓冊旁邊放了貼心的小告示,請賓客們可以在喜餅卡的背面留下給新人的祝福(似乎沒有拍到告示本人XD)但總而言之,送客時賓客們就憑著寫上滿滿祝福的喜餅卡,向負責發餅的工作人員領取喜餅,
"有條不紊的喜宴達成率:100%"
 
場面及動線控制得非常完美!喜宴結束後,泡芙爸媽有著豐富經驗的收禮小幫手也對喜餅卡讚譽有佳。
 
和大家分享喜餅卡的優點:
1.依編號回收、清晰可見賓客領餅與否
對照禮金簿和回收的喜餅卡,就可以立馬知道哪位賓客沒領到餅,直接向其確認、避免重複領餅的狀況。
 
2.婚宴結束後才憑卡領餅、減少會場的混亂
以往參加婚宴常常可見的是,為了避免重複領餅的狀況,收完紅包就領餅,賓客將一大盒的喜餅帶進會場、飽餐一頓後,發現自己的喜餅根本消失無蹤。畢竟不可能在喜餅上寫下名字,婚宴會場空間有限,長得一模一樣的喜餅東一盒、西一盒,萬一有賓客提前離席、誤拿了喜餅,最後場面就會非常混亂,搞得賓客來參加婚禮還要顧著自己的喜餅。
 
3.喜餅卡上留下祝福,讓新人回憶無限
泡芙爸媽最後總共回收了將近130張的喜餅卡,雖然不見得所有親友都有留話,但還是有許多把肺腑之言完全表露無遺的好朋友,現在再翻出喜餅卡,還是可以回味許多當時的感動。
 
喜餅卡妙用多多、推薦給正給準備婚禮的新人們,目前有許多喜餅廠商都有提供喔,建議新人們在諮詢喜餅時可以順道詢問(其實門市人員有無告知這個小道具,也可以看出他們的服務是不是貼心周到喔)
 

(photo by ♡Hi泡芙媽咪♡)
 
萬一廠商真的沒有提供喜餅卡,自己DIY也是個不錯的選擇,可以簡單設計像泡芙媽咪之前分享的DIY小謝卡,製作的成本不會太高、但獲得的回饋卻是無價喔。

或者是挑選愛婚享的手繪喜帖,部份款式就有附贈美美的喜餅提領卡喔! →
手繪喜帖



❀享編 精選文章: 

學姐說│泡芙爸媽文定儀式大公開(訂婚儀式流程&12禮清單)


請客坐哪很重要!婚禮桌次安排攻略要點
CONTACT
星期一到星期五
09:30 ~ 18:30
02-2501-4388 分機 187
ilikeus@vmage.com.tw